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2011.04/24(Sun)

サツマイモご飯作ってみた

ひょんなことからサツマイモをゲットしたので
サツマイモご飯を作ってみた。
東京にいたならオーブンで焼いてそのまま食べていただろうけど、
ここにはオーブンがないからご飯に混ぜることにした。
サツマイモご飯なんて実家にいたとき以来食べた記憶が無いw
9年10年ぶりな気がするな。

ただ切って入れればいいだろうと思ったけど一応レシピ確認。
今回は Yahoo!レシピ を見てやってみた。

調味料として酒、塩、しょうゆ、みりんが書いてあった。
やっぱり味付けはするんだな…。見ておいてよかった?
でも酒がないからそこはパス! 味落ちるかな…。

とりあえず米2合洗ってザルにうつす。
!!P1000080.jpg

サツマイモを適当にきって塩水にひたす。
アク?がしみでてるな
!!P1000081.jpg

炊飯器に米、調味料、サツマイモを入れる。
うーん、撮り方が汚い\(^o^)/勘弁して。
!!P1000082.jpg

炊けた!
ちょっとピンボケ…。
!!P1000084.jpg


肝心の味だけど、普通に食えた(・∀・)
勢いあまって2杯食いました。

ちょっと気になったのは、炊けたご飯がそのまま炊いたときより粘り気があった。
サツマイモのでんぷん質が溶けたからとかそんな理由?
それと若干甘すぎたあああああ
まぁいいことなんだろうけど、2杯目の途中で飽きてきたっていうね。
米3合くらい入れた方がよかったのかな。
あとは酒入れたらどれくらい味が変わってたんだろうってところが気になる。

てことで気が向いたら次回はこのへんを気にしながらトライ。
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20:57  |  日常  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

おお~~!美味しそうな仕上がりじゃないの~♪
お芋の切り方がゴロッゴロでいかにも「男の料理」って感じ(^m^)ワイルドよ~♪
さつまいもの炊き込みご飯に関しては、お酒はお芋を柔らかくしたり味を調えたり旨みを出したり・・・
でも今回のはお芋が元々美味しそうだから、あまり入れても変わらない・・かも!?
ゴマ塩かけて食べた~~?
ちょむ | 2011.04.24(日) 22:30 | URL | コメント編集

芋でかっ!
もうちょっとちっこく切った方がよかったんじゃ?
まぁ 美味しければよし!ですけどね(*´∀`)b
ためこ | 2011.04.25(月) 12:24 | URL | コメント編集

>ちょむ
切り方がゴロッゴロ?もっと小さく切るもんなのか・・
酒はそんな効果があるのね!
これ以外にも色々調味料として出てくるし1瓶持った方がいいかな。
ごま塩は…当然ない!ホントは欲しかったけど┐(´-`)┌

>ためこ
そんなにでかいのか・・?
次はちっこく切るわ!
小さくすると食感以外にも効果があるとか?
きね | 2011.04.28(木) 01:29 | URL | コメント編集

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